2022年6月末,美国加州州长签署了SB 54法案,要求到2032年1月实现州内所有一次性包装(包括纸和金属)都可回收或可堆肥,回收率不低于65%。这项看起来雄心勃勃旨在变革塑料行业的举措,将塑料废物善后的责任从使用者转移至生产者。新法明确规定,不遵守法案的公司,最高每日罚款5万美元。

图片1

SB 54法案是美国州政府签署的第四个同类型法案。2021年夏天,缅因州和俄勒冈州最早通过立法明确了制造商须为废弃物回收承担的责任。

当然,加州新法在专家眼中分量最重意义最深远,因为它将废弃物回收基础设施、回收站以及收集和分类设施的成本,从当前正为此买单的纳税人,尽数转移至创造这些负担的商人

所有一次性包装都可回收或可堆肥”是个激动人心的宏伟目标,但其技术难度(尤其对于塑料产品来说)也不言而喻。此外,人们也很难弄清楚哪些塑料可回收,哪些不可。

不同于其他州,加州将要求州内销售的塑料包装总量减少25%,而且这种减少是“雨露均沾”式的——洗发水瓶、家用器皿、泡沫包装、外卖杯具等各类产品都在被削减之列。

美国海洋保护协会(OC)的塑料政策分析师安雅·布兰登(Anja Brandon)表示:“我们知道,要解决塑料污染危机,既要减少塑料生产,也要循环利用塑料。这是美国第一项力求解决生产和再利用两大问题的法案。

图片2

根据SB 54法案的规定,制造商须为一次性包装的回收工作买单。这笔开销的多少取决于包装的重量、回收难易程度以及产品是否含有毒物质,例如PFAS,一种号称不可摧毁的致癌物质

鉴于环境和气候变化问题,塑料产品的回收利用不可谓不关键。很多人担心,基于化石燃料、仍不断增长的全球塑料市场会是石油产业的强硬靠山,当下的世界正努力摆脱化石燃料及其产出的温室气体,以缓解全球变暖,而源于石油的塑料若接着奏乐,温室气体大军则大概率接着舞。到2050年,塑料行业预计将消耗全部石油产量的20%。

布兰登在海洋保护协会的团队估计,新的加州法律将在未来10年内消除2300万吨塑料。

值得一提的是,2021年9月,加州成为美国首个禁止企业使用“循环三箭头”标志的州

三箭头标志由3个相互追逐成圈的箭头组成,用于表明产品可回收,但实际上贴有此图案的商品未必真的可循环。禁令规定,商家只有证明了自家产品在加州大多数社区内都可回收,方能宣称环保。

图片3

三箭头循环标志的内涵就像它们的形状一样充满弯弯绕。上图显示的7类塑料分别为1-PET树脂、2-高密度聚乙烯、3-聚氯乙烯、4-低密度聚乙烯、5-聚丙烯、6-聚苯乙烯、7-其他。在现实情况下,只有1和2这两种用于制作塑料瓶及容器的塑料会被大多数回收设施接受,其他类型的基本就属于不可回收废弃物,环绕它们的三箭头象征着一种虚幻的“理论可能”,优雅却令消费者感到困惑,也给回收设施内的材料分类平添难度

另一方面,SB 54法案还要求塑料制造商在未来10年内向一个基金支付50亿美元,以减轻塑料污染对环境和人类健康(主要在低收入社区)的影响。

加州参议员、新法案起草者本·艾伦(Ben Allen)在一份声明中说道:“长期以来,塑料垃圾一直是人类、动物,以及我们生存所需的水、土壤和空气的负担。”

加州的经济体量在全美各州中首屈一指,也在全球经济中有着举足轻重的影响力。鉴于加州经济体的规模以及美国乃至全球性的供应链影响力,专家判断,新法案可能会对美国的一次性包装产业造成影响。

“回收合作伙伴关系组织”(The Recycling Partnership,专注于改善废弃物回收系统的非营利组织)的政策团队负责人迪伦·德·托马斯(Dylan de Thomas)表示:“制造商不会专门为单个州生产包装,他们在其他地区的产品也将实现可回收。我们将拥有一个更强大的回收系统。”

倡导废弃物回收利用的团体表示,他们期待新法案能够带来更多创新,例如洗涤剂或饮料等产品的补充站(消费者可以带着容器去站点补充给养)。

微信图片_20220709151256

某品牌补充站内的瓶瓶罐罐。补充站会让自带容器的顾客泵取洗涤液或洗衣粉,空手而来的消费者也可以购买补充站提供的大容器

布兰登说道:“我们希望塑料产品的制造者退一步思考,真的需要用两到三层薄膜把黄瓜包起来吗?”

资料参考:

California Requires Plastics Makers to Foot the Bill for Recycling

Solid waste: reporting, packaging, and plastic food service ware.

Q&A: How Phony “Chasing Arrows” Were Run Out of California

What all of the Recycling Symbols Mean?

END